客戶服務熱線:0551-65651916      收藏我們         
關于我們
公司簡介
組織機構
聯系我們

新聞中心

綜合分析中國食品飲料包裝設備行業

發布者:網絡部 發布時間:2015-05-11

 

4月16日,液態食品包裝企業上海普麗盛(股票代碼300442)包裝股份有限公司首次公開發行股票并在創業板上市。對資本市場而言,這個成立于2007年的普麗盛,無疑是一個“新兵”企業。然而,本網記者發現,這個“新兵”企業的產品毛利率卻是遠超同行。2013年普麗盛設備類產品毛利率高達46.54%,遠高于可比上市公司32.12%的平均值。
行業現狀
勢頭可觀面臨國際先進設備競爭壓力
近年來,我國食品飲料工業經濟呈現良好的發展態勢,與此對應的包裝設備也取得了突破性發展。據統計,我國食品飲料類機械設備的年均增長速度基本保持在15%左右。2013年,我國食品飲料設備和包裝機械實現工業總產值2950億元,同比增長15.36%,高于全國機械工業的整體水平。至今,行業運行形勢穩定,主要經濟指標同比增幅有所上升,基本延續了2013年溫和向好勢頭。
然而,從整個行業的發展和市場需求來看,中國食品飲料包裝設備還存在很多不足,技術落后、品種單一、設備陳舊等無一不制約著企業的發展。目前,國內食品飲料的包裝設備整體技術水平滯后,面臨著激烈的國際競爭壓力。2013年中國食品飲料設備和包裝機械進出口總額73.97億美元,其中,進口39.38億美元,比上年增長0.25%,出口34.59億美元,增長39.81%,進口增速明顯低于出口,進出口逆差達4.79億美元。目前,我國還算不上飲料包裝機械的強國,企業也水平參差不齊,真正的大企業微乎其微。

上市公司
名企稀缺市場呈現“三角鼎力”大格局
根據前瞻產業研究院《中國包裝機械制造行業市場需求預測與投資戰略規劃分析報告》統計數據,2014年中國十大包裝機械制造公司排行如下:
1、湖北京山輕工機械股份有限公司
2、廣州達意隆包裝機械股份有限公司
3、安徽正遠包裝科技有限公司
4、陜西北人印刷機械有限責任公司
5、華聯機械集團有限公司
6、迅捷機械設備有限公司
7、星火包裝機械有限公司
8、南京輕工業機械集團
9、青島華池包裝機械有限公司
10、廣州邁馳包裝設備有限公司
前瞻產業研究院的“十強”企業中,有一半以上是與食品飲料有關的。然而,在中國,真正專注于食品飲料液態包裝的大型企業并不多,上市機械公司更是屈指可數。
食品飲料市場的不斷細分,為包裝機械廠商帶來了更多的市場機遇,但同時也讓其面臨著新的挑戰。
“更多樣的產品,要求更有差異化的包裝”,這是市場的必然走勢,上游設備的研發也要滿足其差異化需求。但同時,因為食品飲料企業生產規模和產品類別的增大,多功能包裝機的市場空間也將不斷上升。接下來的幾年,食品飲料包裝機械將呈現多功能與市場細分“齊驅并駕”的市場現狀。
對于一些產品單一的中小型食品飲料企業,他們需要針對單一產品不同功能的同時實現,比如機電一體化、生產包裝一體化、加工檢測一體化等。對于一些生產規模、產品類別較多的企業,它們迫切需要多功能的包裝設備:購買一臺高性能的包裝設備,最好可以滿足多類產品的包裝需求,比如,同一臺機械,可進行茶飲料、咖啡飲料、豆乳飲料、果汁飲料等多種類似產品的包裝;既可以做灌裝,也可進行玻璃瓶與聚酯瓶的灌裝等等。

 

 

包裝機官方網站:http://www.bdxyieo.tw

 


 

版權所有:安徽正遠包裝科技有限公司    2012-2020  
886影音先锋在线播放